Александр Рычихин-Дуфинец

Глава Комитета по брендингу
Резюме
Руководитель "БрендМиссия"

Брендолог,
представитель династии художников-оформителей
в третьем поколении (династия с 1952 года).
Член Ассоциации брендинговых компаний России.
Опыт ведения деятельности в сфере интернет-брендинга
с 2016 года.


Прямая речь
Тенденции брендинга в России

Пять ключевых направлений:

  • Рост осознанности и социальной ответственности
    Бренды все больше стремятся не просто продавать, а создавать позитивное влияние на общество. Это проявляется в поддержке социальных проектов, экологичности инициатив, трансляции важных ценностей (инклюзивность, патриотизм).
  • Усиление акцента на национальную идентичность и культурный код
    Бренды используют символику, язык, образы, близкие и понятные российской аудитории. Все чаще мы видим бренды, которые проводят ребрендинг, где меняют англоязычное имя на русское начертание.
  • Борьба с фейками и повышение прозрачности
    Потребители становятся более требовательными к информации, которую предоставляют бренды. Бренды стремятся к максимальной прозрачности в своей деятельности, чтобы завоевать доверие аудитории.
  • Визуальный минимализм и экологичность в дизайне
    Все всё чаще компании отказываются от излишней сложности в брендинге, делая акцент на лаконичности и функциональности. Использование экологически чистых материалов и технологий в производстве и упаковке.
  • Импортозамещение и фокус на локальные бренды
    В связи с геополитической ситуацией и санкциями наблюдается рост интереса к российским брендам. Мы видим как активно продвигается продукция отечественного производства, которая заметно выросла в качестве, позиционировании. И, конечно, в брендинге.
"Основной запрос клиента в рамках брендинга заключается в увеличении узнаваемости бренда, повышении лояльности потребителей и, как следствие, росте продаж.
Клиенты ожидают от брендинга четкого позиционирования, сильного визуального стиля и эффективной коммуникационной стратегии, которая поможет им выделиться на фоне конкурентов и завоевать сердца целевой аудитории".

В чем особенность развития

брендинга именно в России?

В нашей стране брендинг характеризуется интересным сочетанием глобальных трендов и локальных особенностей. Если говорить об отличительных чертах, то это, пожалуй, повышенное внимание к национальной идентичности и культурному коду. Бренды активно используют символику, язык и образы, близкие и понятные российской аудитории, чтобы вызвать доверие и эмоциональный отклик.

К каким западным тенденциям следует присмотреться нашим специалистам?

Российские специалисты по брендингу находятся в уникальной ситуации: с одной стороны, у нас есть богатый культурный код и креативный потенциал, с другой — необходимость адаптироваться к новым реалиям и учиться на опыте успешных западных практик. Поэтому, игнорировать глобальные тренды было бы стратегической ошибкой.
Например, тенденция Agile Branding: быстрая адаптация к изменяющимся условиям рынка, тестирование гипотез, постоянное улучшение и итерации. Это подход, который помогает брендам оставаться гибкими и быстро реагировать на изменения в потребительском спросе. В динамичной среде это особенно важно. На российском рынке данные действия оптимизировать сложно только тем компаниям, которые работают уже больше 30 лет. Их держит только доверие аудитории из-за срока существования. Но чтобы работать и на более молодую аудиторию, расширить её, — бренду стоит освежить позиционирование и визуальные составляющие.

Сильные и слабые стороны брендинга в России

Сильные стороны брендинга в РФ
Сильные стороны российского брендинга заключаются в креативности и умении адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка. Наши специалисты отлично справляются с разработкой визуального стиля, созданием запоминающихся логотипов и слоганов. Многие российские бренды успешно конкурируют, а может даже берут вверх над зарубежными аналогами благодаря качеству продукции и продуманной маркетинговой стратегии. Они часто находят инновационные решения даже после многих ограничений, чтобы выделиться из толпы и привлечь внимание потребителей, используя нестандартные рекламные ходы и неожиданные коллаборации.

Слабые стороны брендинга в РФ
Часто брендингу в России не хватает стратегической глубины и комплексного подхода. Многие компании уделяют больше внимания внешнему виду, чем содержанию, забывая о ценностях бренда, позиционировании и долгосрочной перспективе. Также наблюдается недостаток исследований рынка и аудитории, что приводит к неэффективным маркетинговым кампаниям. Не всегда бренд учитывает все потребности аудитории, от чего вскоре появляется негативное мнение о компании. Бренд должен учитывать любой характер покупателя, например, кто-то из-за травмы покупает себе телефон от Apple в кредит, а кто-то из-за того, что это соответствует его образу жизни. Вроде продукт один и тот же, но механизм покупки разный.

Каковы прогнозы развития брендинга у нас в стране?

Мои прогнозы относительно развития брендинга в нашей стране — позитивные. Я думаю, что российский брендинг будет развиваться в направлении большей стратегичности, осознанности и ориентации на потребителя. Бренды будут все больше внимания уделять ценностям, социальной ответственности и созданию позитивного опыта взаимодействия с потребителями на всех этапах. Также возрастет роль данных и технологий в принятии маркетинговых решений, что позволит компаниям более эффективно достигать своих целей.

Важно среди информационного шума найти сильную идею и метафору, которую можно усилить визуально, создавая яркий, цельный образ. Именно это сделает компанию ещё более привлекательной и взрастит доверие, потому что аудитория всегда высоко ценит наличие чёткой идеи, креативность и чистоту визуального ряда.

=

Брендинг – это вдохновение для заказчиков, он придаёт смысл деятельности, формирует ценность продукта,
а порой несет и социальную значимость.

Во всех проектах я стараюсь находить наиболее сильные идеи, превращая их в рисунки, символы. Возможно, сказывается наследственная черта. Дед открывал художественное училище, создавал государственную пропаганду, отец рисовал рекламные материалы для предприятий.
...Можно сказать, что я продолжаю династию брендологов. Художников, воплощающих смыслы в точные визуальные образы.
Александр Рычихин-Дуфинец, Глава Комитета по брендингу Федерации маркетинга,
Руководитель агентства интернет-брендинга "БрендМиссия"

Из журнала Marketing master’s magazine:
Контакты
Вопросы Главам Комитетов Федерации маркетинга
вы можете направлять на почту:
fm-rf.pr@ya.ru


Открыты для ваших предложений